生乳のもつ風味を大切にする殺菌法で殺菌された“低温殺菌牛乳“。
一般的な牛乳とほとんど栄養素は変わりないですが、低温殺菌牛乳は生乳本来の風味やほのかな甘さを楽しむことができます。
そんな低温殺菌牛乳がどこで売ってるのか分からず、お困りの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は低温殺菌牛乳について
など紹介していくので、ぜひ参考にしてくださいね!
\ ココで売ってる! /
低温殺菌牛乳はどこで売ってる?値段も調査
まず、低温殺菌牛乳がどこで売ってるのか紹介します。
低温殺菌牛乳はファミマなどコンビニで売ってる?
一部のコンビニでは低温殺菌牛乳が販売されています。
あのサイズの低温殺菌牛乳があんなに並んでるコンビニ、ずるすぎる、うちの近くにも欲しい
— 西野あおい (@riza_aoi) July 6, 2024
低温殺菌牛乳は業務スーパーで売ってる?
業務スーパーでも低温殺菌牛乳が販売されています。
毎週くらい行ってる業務スーパーの低温殺菌牛乳がおいしいのでミルクティーにする☕️もっと早く買えばよかった! pic.twitter.com/5mHGTU2uBA
— おかゆ (@okayunyun888) November 30, 2021
低温殺菌牛乳はドンキで売ってる?
残念ながら、ドンキで低温殺菌牛乳が販売されているという情報は見つかりませんでした。
低温殺菌牛乳はイオンで売ってる?
イオンでは低温殺菌牛乳が販売されています。
成城石井は置いてくれるし、イオンより低温殺菌牛乳安い、でもイオンも低温殺菌牛乳置いてくれる、ありがとう、本当にありがとう、低温殺菌牛乳置いてくれるだけで神
— ジオポンティ (@jiopon_627) July 27, 2023
低温殺菌牛乳はコープで売ってる?
コープでも低温殺菌牛乳が販売されています。
コープの低温殺菌牛乳美味しい
— ari◎🐘 (@ariiiiiii0704) March 29, 2024
低温殺菌牛乳と普通の牛乳との違い・見分け方は?
低温殺菌牛乳と普通の牛乳は「殺菌温度」に違いがあります。
低温殺菌は65℃30分、普通の牛乳(高温殺菌)は120℃2秒で殺菌します。
栄養的にはほとんど変わりがありませんが、生乳本来の風味を味わいたい方は低温殺菌牛乳がオススメです。
また、低温殺菌牛乳はパッケージ横に記載されている内容を確認することで見分けることができます。
〇確認する項目
- 種類別名称:牛乳
- 殺菌:殺菌温度と時間
低温殺菌牛乳は危険?
低温殺菌牛乳が危険という情報は見つかりませんでした。
ちなみに、超高温殺菌牛乳(普通の牛乳)は北欧では「死んだ牛乳」と呼ばれているそうです。
超高温殺菌牛乳を継続して飲むということは、神経病の危険因子を絶えず体内に流し込んでいることと同じなのです。海外では超高温殺菌はほとんど行われておらず、63〜65度で30分間加熱する『低温殺菌』が主流となっています。
超高温殺菌牛乳のオーストラリアでのシェアはたった7%です。スウェーデンやノルウェーではなんと0%です。
実は北欧では超高温殺菌牛乳は『死んだ牛乳』と呼ばれているのです。引用元:翔栄ファーム
ただし、数値的な根拠が明示されているわけではないので、必ずしも普通の牛乳が危険ということではないでしょう。
自分の好みの牛乳を飲むことをオススメします!
低温殺菌牛乳を使ったモッツァレラチーズの作り方
低温殺菌牛乳を使うと、美味しいモッツァレラチーズを作ることができます。
〇材料
〇作り方
①牛乳を50℃になるまで温めます。
★ここに注意!!
(高温になるとカッテージチーズになっちゃうので、温度には気をつけてください)②温まったら、お酢(大さじ2)を入れます。
入れたらすぐ分離してきますよー!!分離した固形物の方を「カード」といいます。③しっかり分離したら、冷まさないように30分ほど置きます。
※今回は先に電子レンジに水を入れたコップを温めて、熱湯になったコップを置いたまま、お鍋ごとレンジに入れておきました。しっかり寝かせることが大切!④しっかり寝かせたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分(ホエー)を切ります。
⑤キッチンペーパーごと絞ってカードをまとめます。
水分を絞ったら大きめにカットしたラップに移します。⑥ラップに包んだカードを熱湯につけ、柔らかくなったら引き上げてラップのまま揉みます。
★この作業は何回も何回も繰り返します。熱いので気を付けてくださいね。⑦水分が出てこなくなったら、ほどよい硬さになっていると思います。冷水につけて粗熱を取ったら、完成!
引用元:牧場牛乳 宮平乳業
材料が少なくて工程もそこまで難しくないため、料理初心者や苦手な方でもカンタンに作れますよ。
トマトやクラッカーなどと合わせて食べると、お酒のおつまみにも変身します!
低温殺菌牛乳のおすすめは?値段も紹介
〇タカナシ 低温殺菌牛乳 1000ml
タカナシのロングセラー商品として有名な「タカナシ 低温殺菌牛乳」。
66℃で30分間殺菌されていてタンパク質の変性が少なく、 生乳のような「スッキリとした」風味を感じることができます。
スーパーでは1000mlあたり337円(税込)で販売されているようです。
〇なかほら牧場 牛乳
なかほら牧場牛乳は63~65℃で30分間の低温殺菌がされています。
濃厚なコクのあとにすっきりとした甘みがあると人気です。
低温殺菌牛乳は通販で売ってる?ネットショップの取扱い調査
ここでは、通販で低温殺菌牛乳が販売されているのか紹介します。
amazon
Amazonでは低温殺菌牛乳が販売されています。
楽天
楽天でも低温殺菌牛乳が販売されています。
低温殺菌牛乳の人気はどれ?
タカナシの低温殺菌牛乳は、自然な風味とスッキリとした後味で愛されてきたロングセラー商品です。
ご家庭だけでなく、カフェやレストラン・パティシエなどにも絶大な人気を寄せられているそうですよ。
低い温度での殺菌しているため、消費期限が近い商品であるということを忘れないようにしましょう!
低温殺菌牛乳はどこで売ってるについて知恵袋などによくある質問4選
低温殺菌牛乳のデメリットは?
超高温で殺菌しているわけではないので、すべての菌を死滅させることができません。
そのため、消費期限が短くなってしまうことがデメリットです。
低温殺菌牛乳は別名何といいますか?
パスチャライズド牛乳(パス乳)と呼ばれています。
スーパーで売っている牛乳は殺菌されていますか?
はい。スーパーで販売されている牛乳はほとんどが「高温殺菌」という手法で殺菌されています。
搾りたての牛乳を殺菌するにはどうしたらいいですか?
高温殺菌もしくは低温殺菌で殺菌しましょう。
それぞれの殺菌方法は、料理サイトなどで確認できます。
まとめ
今回は“低温殺菌牛乳“について紹介してきました。
まとめると、
- 低温殺菌牛乳はスーパーや一部のコンビニなどで販売されています
- 低温殺菌牛乳と普通の牛乳は「殺菌温度」に違いがあります
- 低温殺菌牛乳が危険という情報は見つかりませんでした
- 低温殺菌牛乳を使うと美味しいモッツァレラチーズを作ることができます
低温殺菌牛乳は、自然の甘みがありスッキリ美味しいそうです。
今まで牛乳の殺菌方法は気にしていなかった方も、この機会に飲み比べをしてみてはいかがでしょうか!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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